蚌埠医学院校长对新生寄语:

 

天地间  人为贵

 

医学是人类历史上最古老的学科之一,医学也是现代社会最尖端的科学技术之一。穿越时空的隧道,探索生命的奥秘,抵御疾病的威胁,捍卫人类的健康,这是医学生选择医学殿堂的初衷,也是每一位医药卫生工作者毕生的追求。从朗声宣读“健康所系,性命相托”的誓言开始,同学们就踏上了道阻且长的医学之路,这条道路需要我们穷其一生的力量不懈付出与经久坚持,需要内心的明辨与笃定的恪守。
毫无疑问,精湛的医术是一名优秀医学人才不可或缺的条件,但严守职业道德与操守是我们从一而终的底线。“凡为医之道,必先正己然后正物”,作为承担拯救生命及维护健康神圣使命的医者,同学们首先需谨记,“医”乃人世间最高尚、最纯洁的职业,它面对的是人,是有生命、有情感、有智慧的精灵,医术绝非一般的技术,也非一般的社会行为,更不是谋取不当利益的工具。为医者不但要努力提升自身的技术水平,更应当尊重他人、敬爱生命,以己之心体会病人的苦痛、境遇与愿望,不求财物,不求名利,不求感恩,始终为服务对象谋利益。如此,才能担负起“健康所系,性命相托”的重任。
医生的价值几何?天地间,人为贵。人的生命和健康是无价的,任何有限的价值尺度都无法衡量一个优秀的医者的价值。为了守护这份无价,我要拜托各位,从你走进校门的这一天起,请把这份重任放在自己的肩上!医者务须笃学精业以成仁术,医者务须修德厚生以成仁心,医者务须终身维护医学的圣洁与神圣,这是蚌医人的期盼,也是蚌医人的信仰。医药有时而穷,唯有仁爱之心永不枯竭!
东方欲晓,莫道君行早。新的人生篇章已经开启,期盼你们以一颗宁静之心,远离喧嚣,涵养心智,恪守医道,探索真知,不耽于安乐,不堕于平庸,求实、求是、求真,用最美好的青春年华追逐最初的梦想,为繁荣祖国的医药卫生事业贡献自己的智慧和力量!
蚌医的时光将会让一颗颗灵魂变得越来越动人!

 

(2014年12月更新)