部门动态
学以致用筑梦想 青春实践传文明——校团委“关爱留守儿童服务团”系列活动纪实
浏览次数 2344
发布时间:2014-07-07

[团委]    2014/07/07

    7月的第1周,临近假期的校园略显安静,离别的车辆载着满是思念的学子驶向家的港湾。但却有这样一群蚌医学子,没有踏上回家的归途,却冒着骄阳来到蚌埠市龙子湖区解放街道建新社区,开始实践他们心中那份沉甸甸的责任。这些学生是今年我校暑期社会实践重点团队——“爱心结对帮扶,情暖留守儿童”实践服务团的成员。此次活动由校团委与蚌埠市龙子湖区团委合作开展,以龙子湖区社区留守儿童素质教育拓展基地为依托,针对社区的留守儿童和困难家庭子女开展为期两周的“一对一”爱心结对关爱活动。
 
精心准备课程 爱心支教一对一
7月4日,实践团的志愿者们与社区留守儿童进行了“一对一”对接,开始了第一天的志愿服务。在前期准备时,团队成员针对留守儿童的特点,精心设计了“素质培训班”项目,从艺术欣赏、传统文化、科技科普、安全教育、卫生防疫等各方面进行了课程设计,进行了精心的准备。
音乐课上,志愿者们将歌舞表演结合起来,边唱边跳,活跃的气氛很受孩子们的欢迎;传统文化课中,志愿者们带着小朋友们领略中国传统建筑的迥异风格;动物世界课里,志愿者们使用多媒体设备向小朋友们介绍飞鱼为什么会飞、鲸怎么呼吸、狐獴怎样站起来等生动有趣的现象。还有贯穿活动始终的课业辅导,志愿者们热心讲解着小朋友们提出的各种疑问,活动现场充满着愉快和谐的学习氛围。
 
 
 
发挥专业特色 共筑健康手拉手
服务团的同学们坚持将专业特色与留守儿童需要相结合,积极把“三下乡”延伸为关爱留守儿童健康成长的平台。同学们精心准备了人体结构功能课,向小朋友们介绍人体内主要脏器的位置和主要生理功能;安全教育课上,溺水施救、心肺复苏、人工呼吸、交通安全知识的讲授提高了小朋友的自我保护意识;在健康卫生课上,七步洗手法、正确用眼等知识让小朋友们认识到了养成良好卫生习惯的重要性;公共营养课上,小朋友们初步掌握了膳食宝塔、合理饮食、均衡营养等知识;在常见疾病防治宣传课上,志愿者们教给小朋友们什么是近视以及感冒、急性肠胃炎和中暑等常见夏季疾病的产生原因和预防。
虽然不少志愿者小老师是第一次走上讲台,但他们认真的态度、充分的课前准备、幽默诙谐的授课风格吸引了所有听课的小朋友的注意力,小朋友们都听得非常仔细,并不时举手提问,师生频繁的互动更增添了轻松愉快的课堂氛围。
 
 
                                          实地调查走访 社会调研面对面
 7月6日,志愿者们针对本次参与活动的学生进行了“留守儿童家庭状况”社会调研,对班上所有学生的家庭进行了实地走访。通过面对面的调研并运用事先设计好的调查问卷,同学们对这些留守儿童的家庭情况、学习成绩、行为习惯、性格表现等各方面有了详细的了解。同学们还将从家长那里获取的信息与之前孩子们所做的调查问卷结果进行参照比对,获得了第一手资料。通过调研,不仅为后续的课堂教学和素质培训积累了重要的参考资料,也为同学们后期调查报告的撰写积累了数据和素材。
 
 
在第一周的实践活动中,志愿者们用自己的努力、奉献和敬业,缩短了与留守儿童心与心之间的距离,和他们建立了深厚的情谊。在接下来的实践活动中,他们将继续用满满的爱心和浓浓的情感点亮留守儿童心中的灯塔,实现自己的青春支教梦。
(高恒/审 周静/文 高东明/摄)