欢迎来到蚌埠医学院

部门动态

您当前位置: 首页 > 部门动态 > 正文

一附院青年卫生志愿者助力乡村振兴手记

发布者: 浏览量: 发布时间:2022-11-25

编者按:安徽省青年卫生志愿者助力乡村振兴计划实施以来,以公开招募青年医护人员组成服务队赴基层开展医疗、预防、教学等志愿服务为主要形式,形成定期轮换、长期坚持的接力机制。志愿者们以精湛的医术和良好的医德,在诊治疾病、传授技术、培训人才等方面做了大量扎实有效的工作,深受广大人民群众普遍欢迎。一附院心血管科李妙男医生就是其中一员,让我们倾听她助力乡村振兴的故事。

深秋11月,受安徽省卫生健康委、共青团安徽省委和一附院团委的委派,我来到安徽省亳州市谯城区双沟镇中心卫生院,开展为期半年的青年卫生志愿者助力乡村振兴工作。

初到医院,我受到了亳州市卫健委蒋根老师和双沟镇中心卫生院周继友院长的热情接待,让初到陌生环境的我瞬间有了家的温暖。下午的座谈会上,我和卫生院领导、大内科主任一起明确了在卫生院的工作内容,希望通过半年的支援,使该院在心血管疾病的诊断和治疗水平上得到提升。

晚上11点左右,已经休息的我突然听到急促的电话铃声,是大内科王主任打来的电话:“李主任,病房来了一个心脏病患者,急需抢救”。我立即赶到病房,一个剧烈胸闷气喘的老奶奶,面容痛苦、大汗淋漓,心电血压监护显示:心率:124次/分,血压:207/106mmHg,经验告诉我,患者是“急性左心衰”发作。“老奶奶,您别紧张,医生护士都在呢,我们会尽快帮您缓解症状”,我一边对患者进行安慰,一边指挥护士推来抢救车,“端坐位、酒精湿化吸氧、西地兰、速尿静推、硝酸甘油静滴……”经过1个多小时的紧张救治,患者呼吸逐渐平稳,胸闷气喘好转,心率、血压恢复正常,医生、护士和患者家属都长舒了一口气。我的心里也很欣慰,能帮患者解除痛苦,是对医生最大的认可。

第二天,我参加了大内科的早交班和教学查房,就心脏疾病患者进行重点的病史询问、体格检查和治疗方案的调整,把最新的治疗理念传输给查房的医生。下午开启紧张忙碌的专家门诊模式,高血压、冠心病、心律失常……我一一为患者进行问诊、检查和治疗,看到患者满意的笑容,我心里也特别的开心。

因为第一天就遇到“急性左心衰竭”患者的抢救,因此我趁热打铁,就病讲病,对全科室医师、护士进行了“急性心力衰竭的诊断与治疗”的讲座。大家学习热情特别高,对急性心衰的诊断、治疗有了新的认识。

奉献青春力量,助力乡村振兴,作为青年医生,这是我们义不容辞的责任!我希望未来半年尽自己所能,为受援医院在临床和教学工作上注入新鲜的治疗理念,为基层医院心血管疾病诊断、治疗水平的提升,为健康安徽尽自己一份力量!

(郑志方/审、李妙男/文、图)