欢迎来到蚌埠医学院

部门动态

您当前位置: 首页 > 部门动态 > 正文

省内首例!一附院血管外科成功救治感染性腹主动脉瘤破裂患者

发布者: 浏览量: 发布时间:2022-11-28

近日,蚌医一附院血管外科团队成功救治一名感染性腹主动脉瘤破裂的患者,系安徽省首例。

家住本市70岁的马先生,腹部疼痛伴发热1个月来我院就诊,主动脉CTA提示腹主动脉周围低密度的软组织肿块影,血培养提示沙门氏菌感染,拟诊断为感染性腹主动脉瘤(infected abdominal aortic aneurysm,IAAA)。

入院时CTA

入院后,经检查发现患者存在贫血、营养状况差、严重电解质紊乱、高血压等一系列严重合并症。血管外科团队讨论后,严格按照血培养细菌敏感试验结果给予患者抗感染治疗,同时给予静脉营养支持、纠正贫血、纠正电解质紊乱、控制高血压等治疗。经积极治疗后,患者一般状况逐渐好转,体温降至正常,电解质紊乱纠正。治疗1周后,患者诉腹痛加重,急诊复查主动脉CTA提示,腹主动脉瘤体增大并向腹膜后破裂。如不积极处理,患者可能会出现破裂进一步加重、失血性休克,以致无法救治的严重问题。但患者诊断为感染性腹主动脉瘤,存在局部感染及菌血症,血培养阳性,常规的覆膜支架腔内隔绝术和瘤体切除人工血管移植术均无法在该患者实施。

保守治疗1周后复查CTA

患者情况十分危急,我院血管外科团队经过缜密的讨论,计划行解剖外旁路对腹主动脉的远端血管进行重建,同时清除感染灶、通畅引流。通过重建手术保留分支及远端血供,减少术后感染复发和移植物感染风险。

11月4日,与家属充分沟通后,在麻醉科、手术室的通力协作下,在输血科、监护室的保障下,血管外科余朝文主任医师与陈世远主任医师对患者实施了“右锁骨下动脉-右股动脉-左股动脉人工血管解剖外旁路转流+感染性腹主动脉瘤切除+病灶引流术”。术中发现近远端瘤颈与周围组织致密粘连,近端瘤颈解剖空间狭小,与肾静脉几无间隙,远端瘤颈与髂静脉粘连严重,解剖十分困难,施术团队沉着冷静、步步为营,顺利将近远端瘤颈解剖出来并结扎,切开瓷瓶一样的瘤体,缝扎出血的血管及近远端瘤颈,清除感染的组织,局部置双套管引流,并将大网膜组织充填至局部。手术历时6个小时,术中未导致临近脏器的损伤,术后患者至监护室过渡后顺利转至普通病房。

经术后的抗感染、营养支持、补充电解质、降血压等治疗后,患者恢复良好、体温正常,复查主动脉CTA提示右锁骨下动脉至右股动脉、左股动脉的桥血管通畅,腹主动脉局部感染灶明显吸收。目前患者已顺利出院,但患者仍需长时间的抗感染治疗,防止局部感染的复发。

出院前复查CTA

感染性腹主动脉瘤是一种特殊类型的动脉瘤,由各种微生物直接或间接感染腹主动脉所致,病菌会引发血管损伤,造成动脉管壁瘤样扩张形成动脉瘤。其发病急、病情进展迅速、瘤体增长迅速且易于破裂,预后凶险。IAAA的发生较为少见,仅占到整个主动脉瘤的0.65%-1.5%,好发于老年体弱患者,常合并心血管疾病或感染性疾病如败血症等,数据表明IAAA仅为手术期病死率就高达26%-44%。由于感染因素持续存在且难以清除,临床对IAAA的治疗一度十分棘手。IAAA手术治疗的主要目在于尽可能地清除感染灶、通畅引流的同时,通过重建手术保留分支及远端血供,减少术后感染复发和移植物感染风险。

据悉,这是安徽省首次开展的“右锁骨下动脉-右股动脉-左股动脉人工血管解剖外旁路转流+感染性腹主动脉瘤切除+病灶引流术”,在危机关头挽救了患者的生命,标志着我院血管外科在腹主动脉瘤破裂抢救技术及流程上再上一个新的台阶。

蚌医一附院血管外科团队每年实施100例以上的主动脉瘤手术,积累了丰富的经验,并一直严格遵循“慎于术前、精于术中、勤于术后”的方针,救治了大量的急危重症患者。在今后的工作中,将始终秉承“规范、创新、传承、发展”的理念,为广大患者提供更优质的医疗服务。

(一附院心血管科供稿)