欢迎来到蚌埠医学院

部门动态

您当前位置: 首页 > 部门动态 > 正文

《健康报》刊发我校第二附属医院署名文章

发布者:张乐 浏览量: 发布时间:2022-11-29

11月29日,《健康报》以《蚌埠医学院第二附属医院神经外科:勇担学科使命 不断追求卓越》为题,刊发我校第二附属医院署名文章,介绍了医院神经外科以党建为引领,持续提升专科能力、树立行业标杆,实现了从弱到强的成功蜕变,为保障皖北广大脑病患者的生命健康所做出的长期不懈努力。

现将原文转录如下:

专科建设是促进公立医院高质量发展的重要因素。党的十八大以来,蚌埠医学院第二附属医院神经外科从当初年手术量数十台的小科室,一跃成为年手术量1100余台的强大科室,并获批为国家高级卒中中心。蚌埠医学院第二附属医院副院长、曾任神经外科主任的束汉生指出,在不断加强党建的前提下,医疗技术要追求卓越、科学研究要创新应用、教育教学要求质追同、科室文化要积极向上、健康服务要惠及群众。

打造人才高地 提升专科能力

做好脑卒中的预防和及时诊疗已经成为衡量医院综合实力的重要指标。该科紧跟国家卒中预防和诊疗建设的步伐,精心打造了一支业务素质过硬、奉献精神较强的青年队伍。

近年来,该科陆续将人才送往海军军医大学第一附属医院(上海长海医院)、中国科学技术大学附属第一医院(安徽省立医院)、首都医科大学附属北京天坛医院等深造进修,逐步突破医院技术关卡。目前,该科能够全面开展脑血管介入手术,手术量常年居皖北地区医疗机构前列,安徽省前4位。同时,该科的神经肿瘤、脊柱脊髓、颅脑外伤与神经重症等亚专业学科也相继成熟。通过过硬的医疗技术,该科为皖北地区群众的生命健康筑起了一道坚实的屏障。

王大巍是神经外科引进的第一位博士,先后开展了亨廷顿舞蹈症的深部脑电刺激(DBS)治疗、机器人辅助下帕金森病DBS等多个手术。此外,该科不断强化教学管理体系,取得了令人满意的教学成果。

近5年,该科先后培养专业型硕士研究生14人,承担住院医师规范化培训、临床实践教学及临床理论教学等任务,培训人数达2000余人次。作为学科带头人,束汉生也被评为安徽省师德医德先进个人。

促进学科发展 树立行业标杆

在发展过程中,该科将临床应用研究作为科学研究的主要方向,积极培育学科团队,聘请领军人才为学术顾问,积极参与课题的申报与合作研究。

近年来,该科参与了安徽省自然科学基金项目、安徽省高等教育厅重点项目、安徽省卫生健康委重点项目等科研课题20余项,发表学术论文30多篇,其中SCI论文10余篇,申请国家发明专利4项。

2020年,该科参与海军军医大学第一附属医院牵头的“中国急性大血管闭塞性缺血性卒中直接动脉治疗的疗效评估:一个前瞻性多中心随机对照研究”,学术成果以共同作者发表于《新英格兰医学杂志》。自2016年开始,该科牵头举办了皖北地区脑血管病论坛,至今已举办6届,影响力日趋扩大。该论坛的连续举办,为皖北地区脑血管疾病的规范化治疗树立了典范,得到业内的高度认可。

放大优质资源 坚守服务初心

“无论工作多忙,科室每年都会深入基层开展义诊活动,每年的世界卒中日义诊活动都会如期举行。今年,我们已参加医院组织的义诊10余次,自行组织义诊5次,尽可能地为老百姓提供面对面的健康咨询和指导,受到了广大群众的欢迎。”该科党支部书记王昊说。

2012年至今,该科走遍了皖北地区的各个县区,与很多县级医院签订了科间医联体,打通了双向转诊通道,切实提高了周边县区神经外科的专业技术水平,也为当地百姓留下了一个带不走的三甲医院重点学科。“神经外科接诊的患者多数是急危重症患者,神经外科医生不仅要有精湛的技术,更要有一颗仁爱之心,尽己所能地关心他们。科室的医护人员经常会为家庭条件困难的患者提供一些力所能及的帮助,还会为一些特别困难的患者进行募捐。”束汉生说。

为了帮助更多患者了解疾病防治相关知识,该科先后建立了学科公众号、视频号、抖音号等新媒体账号,并发布了多个科普作品。此外,该科还经常在主流媒体上发表科普作品,对神经系统疾病的预防和早期治疗起到了十分重要的作用。由于在健康传播方面的突出贡献,该科被评为安徽省“党建引领守正创新新时代下宣传工作助力医院高质量发展典型案例”二等奖。

新征程上要有新作为,站在国家深化公立医院改革和推动公立医院高质量发展的新起点上,蚌埠医学院第二附属医院神经外科团队正以饱满的热情勇担学科新使命,赓续发展新华章。

(第二附属医院供稿)